ماهو شرح الآية ( ثم دنا فتدلى فكان قاب قوسين أو أدنى فأوحى إلى عبده ما أوحى )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الأية الثالثة: { ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّى * فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَى * فَأَوْحَى إِلَى عَبْدِهِ مَا أَوْحَى } .

الشيخ : قوله تعالى: { ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّى } يعني جبريل، جبريل عليه السلام دنا من الرسول صلى الله عليه وسلم فتدلّى من فوق { فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَى } أي كان قريبا { فَأَوْحَى } أي جبريل { إِلَى عَبْدِهِ } أي إلى عبد الله وهو محمد صلى الله عليه وسلم { مَا أَوْحَى } وأبهم الموحى تعظيما له وتفخيما لأن الإبهام يأتي في موضع التفخيم كما قال الله تعالى: { فَغَشِيَهُمْ مِنَ الْيَمِّ مَا غَشِيَهُمْ } أي أوحى إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم عبد الله ما أوحى من الوحي العظيم. نعم.