هل للزوج حق في الأخذ من راتب زوجته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ... إن شاء الله ... هذا يا أختي له علاقة بزوجها لما تزوجها ، هل تزوجها على شرط أن تظل في وظيفتها أم هي توظفت في زمان تزوجه بها ، ثم هل اتفقوا من قبل أو من بعد على أن هذا المعاش مناصفةً أو يستعينوا فيه على الحياة البيتية الزوجية ، فإذا كان فيه شيء من هذا الاتفاق يُنفذ ، وإن كان لا يوجد شيء من هذا فليس للزوج حق في أن يشارك زوجته في معاشها ، فهمتيني ؟

السائلة : نعم ، نعم .

الشيخ : شو فهمتي ؟

السائلة : يعني إذا كان في اتفاق بين الزوجين على مناصفة الراتب أو أن يأخذ شيء منه فهو على ما اتفقوا عليه ، وإذا لم يكن هناك اتفاق فليس له حق أن يأخذ شيئًا من راتبه .

الشيخ : أحسنت . أي نعم