إذا ذهبت المرأة لمصلى العيد فوجدت الصلاة انتهت و بدأت الخطبة فهل تقضي الصلاة أم تستمع للخطبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا ذهبت المرأة لمصلى العيد فوجدت الصلاة انتهت وبدأت الخطبة فهل تقضي الصلاة أم تستمع للخطبة؟

الشيخ : تصلي تحية المسجد لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم "إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين" وتكتفي بذلك أما قضاء صلاة العيد فالصحيح أنها لا تُقضى لأنها صلاة شُرعت على هذا الوجه فإن أدركها الإنسان على هذا الوجه فذاك وإن لم يُدركها فإنه لا يقضيها فإن قال قائل: كيف تقولون: لا تُقضى صلاة العيد مع أن صلاة الجمعة تُقضى؟ فالجواب: أن صلاة الجمعة لا تُقضى أيضا وإنما يُصلّى بدلها صلاة الظهر التي هي فرض الوقت في الأصل. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. وهذا السائل عبد الله من الرياض يقول.