هل هناك خصائص اختصها الله عز و جل للرسول صلى الله عليه و سلم و لم تكن لغيره من أفراد أمته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل هناك خصائص اختصها الله عز وجل للرسول صلى الله عليه وسلم ولم تكن لغيره من أفراد أمته؟

الشيخ : أي نعم. الخصائص التي اختص بها النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وليست لأمته كثيرة جدا وقد ذكر العلماء رحمهم الله وأعني بهم الفقهاء ذكروا في كتاب النكاح خصائص كثيرة للنبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم فمن أحب أن يرجع إليها فليفعل ومن ذلك ما ذكره الله تعالى في القرءان حيث قال يا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنّا أَحلَلنا لَكَ أَزواجَكَ اللّاتي ءاتَيتَ أُجورَهُنَّ إلى قوله وَامرَأَةً مُؤمِنَةً إِن وَهَبَت نَفسَها لِلنَّبِيِّ إِن أَرادَ النَّبِيُّ أَن يَستَنكِحَها خالِصَةً لَكَ مِن دونِ المُؤمِنينَ فهنا بيّن الله عز وجل أن النكاح بالهبة لا يحِل إلا للنبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم كما أن هذه الأمة خصّها الله تعالى بخصائص لم تكن لغيرها من الأمم كما في حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما الثابت في الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أنه قال أعطيت خمسا لم يُعطهن أحد من الأنبياء قبلي، نصرت بالرعب مسيرة شهر وجُعلت لي الأرض مسجدا وطهورا فأيّما رجل أدركته الصلاة فليصلي وأحِلّت لي الغنائم ولم تُحل لأحد قبلي وذكر تمام الحديث فالحاصل إن الله سبحانه وتعالى يختص من شاء من عباده بأحكام شرعية وغيرها مما لا يكون لغيره. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.