اشترك رجلان أحدهما براس المال كله والثاني بالمحل واتفقا على أن الأرباح متساوية فهل ، هذه التجارة جائزة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ اشترك رجلان في محلّ تجاري فالطرف الأول دخل برأس المال كله و الطرف الثاني دخل بالمحل علما بأنهما اتّفقا على أن الأرباح بالتساوي النصف بالنصف فهل هذه التجارة جائزة شرعا ؟

الشيخ : أعد , اقرأ تمهّل

السائل : اشترك رجلان في محلّ تجاري فالطرف الأول دخل برأس المال كله و الطرف الثاني دخل بالمحل علما بأنهما اتّفقا على أن الأرباح بالتساوي .

الشيخ : يعني عفوا بالمحل يعني الدكان لأحدهما

السائل: ورأس المال

الشيخ: طول بالك أنا راح أعيد على مسامعك الذي فهمته الدّكان لأحدهما و الآخر بضّع الدّكان و جعل فيها بضاعة

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : طيّب . و اتّفقا على أن الأرباح مناصفة

السائل : نعم .

الشيخ : إلى هنا فقط السؤال ؟

السائل : لا فيه تكملة هل هذه التجارة جائزة شرعا في الموضوع هذا ؟

الشيخ : أنا فاهم بس السؤال أنه هذه الصورة ؟

السائل : صحيحة هذه الصورة .

الشيخ : و أخيرا تسأل جائزة هذه الشركة ولا لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو السؤال ؟

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : الدكان كانت فارغة قبل أن يشتركوا الشركة هذه ؟

السائل : فارغة . لنفرض أنها فارغة

الشيخ : كانت فارغة طيّب . و اتفقوا أن يكون رأس المال من المضارب بماله معيّنا

السائل : نعم

الشيخ : كمّيّة معيّنة

السائل : كمّيّة معيّنة .

الشيخ : طيب ما فيها شيء .