زكاة المحال التجارية
اللجنة الدائمة
س2: أملك محلاًّ تجاريًّا لبيع المواد الغذائية، سؤالي هو: أ- كيف أخرج زكاة ذلك المحل وأنا لا أعرف ما بداخله من بضاعة وكم قيمتها؟ ب- إذا جمعت مبلغًا من المال من أرباح ذلك المحل، أي: بمعدل خمسة آلاف كل شهر، فهل أجمع الأرباح حتى نهاية شهر رمضان وأخرج عنها الزكاة أم ماذا أفعل؟
ج2 : المحلات التجارية يحصى ما فيها مما هو معد للتجارة وتخرج زكاته بما يساوي في السوق وقت تمام الحول، بمقدار ربع العشر، أي: ما يساوي 2.5% اثنان ونصف بالمائة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم