هل يجوز وصل صلاة الوتر و الشفع مع بعضها البعض علما بأن هناك شخص يفعل ذلك دائما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هل يجوز وصل صلاة الوتر والشفع مع بعضها البعض علما بأن هناك شخص بجانبي يفعل ذلك دائما وجّهونا في ضوء ذلك؟

الشيخ : نعم. الوتر له صفات متعدّدة.

السائل : نعم.

الشيخ : الصفة الأولى أن يوتر بركعة واحدة والصفة الثانية أن يوتر بثلاث والصفة الثالثة أن يوتر بخمس والرابعة أن يوتر بسبع والخامسة أن يوتر بتسع والسادسة أن يوتر بإحدى عشرة فإن أوتر بواحدة فالأمر ظاهر إذا انتهى من صلاة الليل وخشي الصبح صلى ركعة فأوْترت ما صلى وإذا أوتر بثلاث فهو مخيّر إن شاء وصلها جميعا بتشهد واحد وإن شاء صلى ركعتين ثم أتى بواحدة فكل ذلك سنّة وإن أوتر بخمس فإنه يسردها ولا يتشهد إلا في ءاخرها وإن أوتر بسبع فإنه يسردها ولا يتشهد إلا في ءاخرها وإن أوتر بتسع فإنه يسجد ثمانيا ثم يجلس ويتشهد ولا يسلّم ثم يقوم فيأتي بالتاسعة ويتشهد ويسلّم وإن أوتر بإحدى عشرة فإنه يصلي ركعتين ركعتين ويختم بركعة وعلى هذا يتبيّن جواب السائل وأنه إذا أوتر بثلاث فإن شاء سلّم من ركعتين ثم أتى بالثالثة وإن شاء قرَنها جميعا لكن بتشهد واحد ولا يجعلها مثل صلاة المغرب. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.