إذا أذن المؤذن لأذان الفجر الصادق وفي يد الإنسان طعام يأكله فهل يتم أكله أم ماذا .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا أذن المؤذن لصلاة الفجر و في يد المسلم طعام فهل يأكله أم يمتنع عن أكله يقصد الفجر الصادق ؟

الشيخ : استدركت ما كان في نفسي استدراكه لكن لا بأس من ذكر ما كان في نفسي أردت أن أقول أنه إن كان هو هذا الأذان اليوم فليأكل و ليشبع ما شاء له الشبع أما و السؤال استدرك أخيرا فقيل: يعني الفجر الصادق فالجواب حينئذ في قوله عليه الصلاة و السلام: "إذا سمع أحدكم النداء و الإناء على يده فلا يدعه حتى يقضي حاجته منه" "إذا سمع أحدكم النداء و الإناء على يده فلا يدعه حتى يقضي حاجته منه" و هذا النداء هو النداء الذي ذكرناه آنفا في حديث بلال و ابن أبي عمرو ابن إيش .

السائل : ابن مكتوم

الشيخ : ابن أم مكتوم اسمه اختلف في اسمه منهم من يقول اسمه عمرو و منهم من يقول اسمه عبد الله و الصواب الأول عمر بن أم مكتوم ماذا قال الرسول في حديثه: "فكلوا و اشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم" إذا أكلت و اكتفيت رأسا ضع الكأس أو الفنجان أو الذي بيدك أما إذا لم تكتف فهذا الحديث الذي ذكرناه آنفا يعطي لك فسحة و مجالا أن تضل تشرب منه أو تأكل منه حتى تأخذ منه حاجتك أعيد الحديث "إذا سمع أحدكم النداء و الإناء على يده فلا يدعه حتى يقضي حاجته منه" فإذا يأكل الإنسان فلا بأس و لو رأى الفجر الصادق بعينه ما دام لم يكن قد أخذ حاجته من طعامه و شرابه .

السائل : لو كان في يده صحن ؟

الشيخ : أنا أعني ما أقول ذلك !

السائل : أنا أريد أبين للإخوة !

الشيخ : طعام أو شراب نعم ،

السائل : صحن أو كأس ماء ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : يعني كان بيده طيب لو لم يكن بيده كان على الأرض ؟

الشيخ : هذه ظاهرية سواء كان في يديه أو في طاولة أو في أرضه العلة مذكروة في الحديث "حتى يقضي حاجته منه" !

السائل : الله أكبر !

الشيخ : والحمد لله نعم.

سائل آخر : لما يشبع

الشيخ : هو هذا ليقضي حاجته منه .