بعض الناس يسمي مكة المكرمة ببلد الديانات السماوية هل هذا التعبير صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يسمي مكة المكرمة ببلد الديانات السماوية هل هذا التعبير صحيح؟

الشيخ : هذا تعبير باطل لأن أنبياء بني إسرائيل الذين من جملتهم موسى وعيسى إنما كانوا في الشام وليسوا في مكة لكن مكة بلد مبعث النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم والمدينة مهاجر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وفيها أسّست الدولة الإسلامية وفيها أقيم علم الجهاد وفيها توطّد الدين الإسلامي فمكة مبتدأ البعث والمدينة منتهى البعث يعني منتهى الدين الذي بُعث به النبي صلى الله عليه وسلم في مكة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ.