ما توصلتم إليه يا شيخ من أن ابن حجر إذا سكت عن حديث في الفتح فهو حسن كان ذلك منكم بناءً على كلام أهل العلم أو اعتماد على كلام ابن حجر في مقدمة الفتح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول ذكرتم حفظكم الله أنه تبين لكم بالاستقراء بأن ما سكت عليه الحافظ في فتح الباري أنه في درجة الحسن فهل هذا ظهر لكم بمقابلة كلام الحافظ, بمقابلة ما ذكره الحافظ من الأحاديث بكلام أهل العلم أو أنكم وافقتم الحافظ على هذا بما ذكره في مقدمته في المجلد الأول في المجلد الأول في أول

الشيخ : نعم

السائل : البحث

الشيخ : نحن نعتقد بأن قاعدة الحافظ ابن حجر التي التزمها أو التي ادعى أنه التزمها في فتح الباري أن ما سكت عليه فهو على الأقل في مرتبة الحديث الحسن لكن بالاستقراء تبين لي أنها ليست قاعدة مطردة وأنا في كثير من تعليقاتي وتخريجاتي انتقدت بعض ما سكت عنه ولذلك فأنا لا أعتقد بسلامة القاعدة على إطلاقها ولكني اعترافا مني بعلمه وفضله إذا لم يكن لدي بحث خاص بذلك الحديث الذي هو ذكره وسكت عنه فأنا أعتدّ بسكوته معتمدا على قاعدته حتى يتبين لي ما يخالف هذه القاعدة, واضح الجواب ؟

السائل : واضح يا شيخ

الشيخ : إن شاء الله