كيف يفعل رجل شك في امرأة أنها وقعت في فاحشة الزنا فهل له أن يخبر زوجها.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : و الله أستاذ حصلت مشكلة في فترة قريبة في الحي عندنا أنه أحد يعني حتى من الذين اعتادوا صلاة الفجر سكن مؤقتا في المنطقة اشتبه أو خلينا نقول رأى إحدى النساء دخلت لدكان هو بطبيعة حاله كان رايح على الدكان نفسها فوجدها مغلقة الدكان فدق الباب والباب زجاجي وفي ستارة الدكنجي قالو أنو أنا عم بعمل جرد فارجع بعدين يعني حتى إفتكر عامل مصري فقال له بلهجة مصرية بنعمل جرد وارجع بعد ساعة فهو ضل جالس باب الدكان ومعاه واحد تاني حتى يعني بعد ساعة زمان تم فتح الباب ووجدوا المرأة معاها شوية أغراض كأنها بتشتري أغراض يعني من عندو فهو ابتدى يقلها إنت ما بتخجلي إنت ما بتستحي فقالتلو جوابها كان برضو وقح ما إلك وحملت حالها وطلعت وهو اشتبك هو والدكنجي بالكلام هو حاول أنو يعرف مين هاي المرأة في المنطقة واستطاع أنو يعرف فطلب أن يقابل وعرف حتى أنها متزوجة فطلب يقابل زوجها وقف أمام الباب بيسأل مين هل الرجل صاحب البيت موجود بيسأل أحد الأولاد فقالو هيو جاي فعلا إجا بسيارة فقالو والله إحنا بدنا إياك بموضوع خاص فلو سمحت تلاقينا في بيت فلان بهاي الفترة حصلت نوع من المشادة أنو المرأة كأنها اشتبهت فنزلت وبدت تصرخ على زوجها لا تسمع لهذا هدول الجماعة حرامية بدهم يسرقوا البيت وصارت مشكلة وأجو عنا كأنهم التمسوا الوالد وإحنا وبدو يشرحوا الوضع تاعهم والزوج ابتدى يشكوا على الجماعة هدول بأنهم قذفوا

الشيخ : يتهمون

السائل : يتهمون ويقذفوا محصنة فكنا أنا وأبو عبدالله والوالد نصحنا الرجل هذاك أنو ما بصير يجزم لأنه كان يجزم بأنهم عملوا شيء يعني فقلنا لا يجوز أنك تجزم حتى نخفف الموضوع لأن الموضوع خطير أصبح يعني وقلنا للرجل أنت أدرى بزوجتك وبأهلك حتى نخفف الموضوع قدر الإمكان وقنع منا الرجل اللي هو شكى أو اشتبه وعمل أثار الضجة قنع منا أنو يعني لازم يخفف كلامه لأنو أصبح الموضوع خطير شوي وابتدى يتراجع شيئًا فشيئًا لكنه طرح يعني كل شوي كل ما يتراجع كأنو يراجع مخو ويرد يرجع ويقول يا أخي لكن رأيت شيء يعني وكأنو بدو يرد يفتح الموضوع مرة ثانية ونحاول إحنا انسكتوا حتى طلب النصيحة وقال طيب ماذا أفعل إذا شفت شغلة زي هيك ما أقول لزوجها ما أقول ما أقول لأحد فإنو نحن نصحناه بإنو يتبع النصيحة إلي هي بهدوء وما في داعي أنو فبقول أكثر من هيك يعني أو إيش عليه لو واحد اشتبه شبهة زي هاي يغلب عليها الظن بإنو فعلا وقع شيء فهل لا يبالي ويروح للزوج ويحكيلو كل شيء كما رأى ولا يخشى من إنو تصير مشكلة وكانت فعلا ممكن أن تصير مشكلة فيها دم وفيها قتل خاصة إنو من عائلات يعني في المنطقة فشو رأيك في موضوع زي هيك يعني لو واحد أحدنا اشتبه ورأى كما رأى أخونا هذا ؟

الشيخ : في رأيي محاولة الجمع بين جلب المصلحة ودفع المفسدة أرى من المصلحة أنه لا يجوز كتمان ما رأى ذلك الرائي الذي أغلق المحل في وجهه بعد أن رأى المرأة دخلت إليه لا أرى أنه من مصلحة الزوج أن يكتم عنه هذا الذي رآه ذلك الرجل لكن درءا للمفسدة التي دندنت حولها كان ينبغي أن لا يبلغه بشخصه وجهًا لوجه دفعًا للمفسدة وإنما يكتب تنبيه وتحذير من أن تتورط هذه المرأة وتقع في الفاحشة لأني رأيتها دخلت الدكان الفلانية وأنا قادم إليها وأغلق الباب وانتظرت إلى بعد ربع ساعة نصف ساعة على حسب ما هو يدعي حتى خرجت طبعًا من الناحية الشرعية لا يستطيع أن يقذفها ولا يجوز له أن يتهمها في عرضها لأنكم تعرفون الحكم الشرعي أنه لا يثبت إلا بأربع شهود وبالرؤية الجلية الواضحة البينة وهنا لا شيء إلا من وراء جدار فقد يكون وقع وقد يكون لم يقع فإذًا هو يحكي الشيء الذي رآه ولا يقول هناك زنى لكن يكتفي أن يحكي ما رأى ثم ليس ذلك مباشرة لإنو زمن فاسد اليوم فيتهم البريء ويبرئ المتهم فهذا الذي أراه يعني الجمع بين المصلحة ودفع المفسدة الأصل هو أن يصوم المسلمون