رجل أحدث في الصلاة الرباعية فهل يذهب يتوضأ ويبني أم يستأنف في الصلاة مع الدليل
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في واحد كان يصلّي

الشيخ : ايه

السائل : واحد كان يصلّي الرباعية

الشيخ : كيف

السائل : اذا كان احد يصلي الصلاة الرباعية

الشيخ : أيوه

السائل : وأحدث في الصلاة

الشيخ : أيوه

السائل : فتوضأ يتم الصلاة ويبني على الذي صلاّه وإلاّ يستأنف ويصلي من أول

الشيخ : أيوه يبني يبني

السائل : في هناك حديث أو شيء؟

الشيخ : فيه عندك حديث أبي بكرة الثقفي

السائل : نعم

الشيخ : في سنن أبي داوود أن النبيّ صلّى الله عليه وسلّم كبّر لصلاة الفجر

السائل : نعم

الشيخ : ثم أشار إليهم أن مكانكم ثم رجع إليهم ورأسه يقطر ماء فصلّى بهم
فمن هنا نأخذ أنه بنى على تكبيرة الإحرام

السائل : هذا الحديث المذكور في البخاري و ومسلم

الشيخ : لا هذاك الذي في البخاري ومسلم أنه قام في مكان الصلاّة قبل أن يكبر

السائل : قبل أن يكبر

الشيخ : أيوه و قال لهم مكانكم تلك قصة أخرى

السائل : قصة أخرى غير تلك القصة

الشيخ : أيوه

السائل : طيّب سيدي جزاك الله خير

الشيخ : وإيّاك .
[مكالمة أخرى]

الشيخ : جملة يطابق معناها الواقع من الضّروري أن يكون الرّسول عليه السّلام قد تكلّم به فربّ كلمة يقولها حكيم أو ذو فراسة أو كياسة أو نحو ذلك فتطابق الواقع فلا يجوز أن ينسب إلى الرّسول عليه السّلام من أجل هذا مثل هذا الحديث

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك .