ما حكم قصر الصلاة لمن يريد إقامة شهر.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا أخي العزيز، بالنسبة لصلاة السفر: أنا قادم من كندا قد أجلس قرابة أسبوع لقضاء حاجة ، تزيد قليلا أو تنقص ، لكن مش أقل من أسبوع ناوى أمكث، هل أستطيع أن أقصر في هذه الفترة جزاك الله خيرا؟

الشيخ : أنت أصل بلدك من أين ؟

السائل : أنا من فلسطين

الشيخ : من فلسطين آه ، وذهبت من فلسطين إلى كندا

السائل : مرورا من الأردن

الشيخ : ليس لك هنا إقامة أو أهل أو كذا ؟

السائل : لي أخوى متزوج

الشيخ : أخوك متزوج ، فأنت جئت كما قلت لقضاء بعض الحاجات ، الأمر الذي يتعلق بك إن كنت نويت الإقامة ، ومتى ينوي الإنسان الإقامة حين يكون مخطط لنفسه ، في هذه الحالة يكون مقيما ، ويصلي صلاة المقيم بجواب مختصر . أما إن لم يكن كذلك أي لم ينو الإقامة ، وبعبارة عربية سلفية قديمة " لم يجمع الإقامة " ، وذلك يكون بعبارة توضيحية إذا قال : أنا جيت لقضاء بعض الحاجات ، أريد يومين ثلاثة ، وخلصوا اليومين ثلاثة ، لا لسه ما انتهيت أربعة خمسة ، فهذا مسافر وليس مقيما ، وحينئذ يأتي قوله تعالى : بَلِ الْإِنسَانُ عَلَى نَفْسِهِ بَصِيرَةٌ فأنت بقى تستطيع أن تحكم على نفسك هل أنت مقيم أم مسافر واضح ؟

السائل : واضح

الشيخ : غيره .