هل تجوز مفارقة من يختم دعاءه بقراءة الفاتحة دبر الصلوات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز مفارقة من يختم دعاءه بقراءة الفاتحة دبر الصلوات؟

الشيخ : ما معنى المفارقة: هل يريد أن لا يصلي معه في الجماعة؟ أو يريد أنه يصلي في الجماعة لكن إذا شرع هذا في الدعاء، في قراءة الفاتحة فارقه وترك المكان؟ وعلى كل تقدير فإني أنصح هذا الإمام بأن يتبع النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم في صلاته ولم يكن من هديه ولا من سنّته أن تُقرأ الفاتحة بعد الصلوات الخمس لاسيما إذا كانت بصوت عال جماعي فإن هذا لا شك أنه من البدع وقد أرشد الله تبارك وتعالى عباده فيما يفعلون بعد الصلوات فقال جل وعلا: فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِكُمْ ولم يذكر قراءة بل ذكر ذكرا وقد ورد: أنه يُسنّ أن يقرأ ءاية الكرسي و قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ و قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ و قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ .

السائل : أحسن الله إليكم. من أسئلة هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ.