هل على الخضروات والزروع والثمار زكاة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كمان سؤال ثان شيخنا, الزكاة بالنسبة للخضروات والزروع والثمار.؟

الشيخ : نعم هذه مسألة تكلمنا عليها كثيرا, فما نطيل الكلام فيها, الخضروات لا زكاة عليها باتفاق العلماء والزروع .

السائل : دليله.؟

الشيخ : والزروع والزكاة محصورة في أربعة أصناف لقوله عليه الصلاة والسلام لمعاذ لما أرسله إلى اليمن, قال له: لا تأخذ الصدقة إلا من هذه الأربعة, القمح والشعير والتمر والزبيب . فما سوى ذلك لا يجب إلا كما نقول عادة زكاة مطلقة, لتزكية النفس وتطهيرها من طبيعة البخل والشح.

السائل : بارك الله فيك.