هل من منهج السلف أن تعطي المردود عليه نسخة من الرد قبل نشره .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جزاك الله خير

الشيخ : و إياك

السائل : يتفرع عن هذا قول بعضهم أو اشتراط بعضهم بمعنى أصح أنه في حالة الردود لا بد قبل أن يتبع الرد أن يعني إيصال نسخة إلى المردود عليه حتى ينظر فيها و يقول أن هذا من نهج السلف

الشيخ : هذا ليس شرطا لكن إن تيسر و كان يرجى من هذا الأسلوب يعني التقارب بدون تشهير القضية بين الناس فهذا لا شك أنه أمر جيد أما أولا أن نجعله شرطا و ثانيا أن نجعله شرطا عاما فهذا ليس من الحكمة في شيء إطلاقا و الناس كما تعلمون جميعا معادن كمعادن الذهب و الفضة فمن عرفت منه أنه معنا على الخط و على المنهج و أنه يتقبل النصيحة فكتبت إليه دون أن تشهر بخطئه على الأقل في وجهة نظرك أنت فهذا جيد لكن هذا ليس شرطا و حتى لو كان شرطا ليس أمرا مستطاعا من أين تحصل على عنوانه و على مراسلته ثم هل يأتيك الجواب منه أو لا يأتيك فهذه كلها أمور يعني ظنية تماما و أنا أذكر بهذه المناسبة