هل يجوز دفع الزكاة من أموال الغرماء.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : الآن شخص أخرج أموال زكاة أمواله حسب مثلا هو عليه زكاة 150 دينار له على فلان من الناس 50 دينار قال يا فلان تستطيع أن تدفع؟ قال: لا فقال: أنا بدي إعتبر 50 دينار التي معه التي إلي عليه كونك أنت من الغارمين بدي أسامحك فيهم و اعتبرهم من الزكاة يجوز هذا؟

الشيخ : يجوز و لا يجوز لأني أخشى أن يكون في الأمر شيء من الاحتيال أنت الآن قلت في ما ذكرت أنه اعتبره من الغارمين هل هو فعلا من الغارمين ؟ قد يكون من التجار الذين يكسبون أموالا طائلة و لكن كما هو شأن كثير من التجار لا يوجد بين أيديهم دائما ما يسمى اليوم بالسيولة

السائل : نعم

الشيخ : فهل يجوز مثل هذا أن يعتبر من الغارمين ؟ الجواب لا أما إن كان فعلا هو من الغارمين و اعتبر تلك الكمية من الدين من زكاة ماله و قبل المدين و لا يجوز للمدين أن يقبل ذلك إلا إذا كان فقيرا فإذا الجواب يجوز بشرط أن لا يكون احتيالا ليوفر عليه ما قد يخرجه من الزكاة .

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : تفضل