صدقة التطوع لمن تعطى؟ و هل يشترط فيها مثل الزكاة المفروضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صدقة التطوع لمن تعطى؟ وهل يُشترط فيها ما يُشترط في الزكاة المفروضة نرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : صدقة التطوّع أوسع من الزكاة المفروضة لأن الزكاة المفروضة لا تحل إلا للأصناف الثمانية الذين عيّنهم الله تعالى في قوله: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَاِبْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ .
أما صدقة التطوّع فهي أوسع فيجوز للإنسان أن يتصدّق على شخص يحتاج إليها وإن لم يكن فقيرا ويجوز أن يتصدّق على طلبة العلم وإن كانوا أغنياء تشجيعا لهم على طلب العلم ويجوز أن يتصدّق على غني من أجل المودة والإلفة فهي أوْسع ولكن كلما كانت أنفع فهي أفضل. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.