إذا كان على الميت زكاة فهل يشترط أن يوصي بها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : لا، ما هي شرط.

السائل : وكيف نعرف ... .

الشيخ : يقول إذا كان على الميّت زكاة فهل يُشترط أن يوصي بها؟ أقول لا يُشترط متى علمنا أن عليه زكاة فإنه لا يُشترط أن يوصي بها، نعم؟

السائل : ... .

الشيخ : ... هذه مثّلنا بها.

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم، نفس الشيء لأنها لما سُرقت صارت كالمعدوم.

السائل : ... .

الشيخ : كيف؟

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم، هذا قد وجبت الزّكاة في حال الموت قد وجبت الزّكاة والدّين واجب أيضا لكن في حال الحياة لم تجب الزّكاة على المذهب أصلا، لأن الدّين الذي يَنْقص النّصاب يمنع وجوب الزّكاة.

السائل : على القول الراجح.

الشيخ : على القول الراجح أنه لا يمنع نقول يأدّي الزكاة ونعطيه لأنه في حال الحياة نُعطيه كقضاء الدّين من الغارمين لكن بعد الموت ما نعطيه، نعم يا أحمد.