ما حكم رجل اشترى سيارة من البنك بخمسة آلاف فذهب آخر واشترى له من البنك بستة آلاف ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم

الشيخ : و عليكم السلام

السائل : الله يعطيك العافية

الشيخ : الله يعافيك

السائل : بدي اسألك سيدي , اشتريت سيارة من البنك بخمسة آلاف دينار قلت له ثمن السيارة خمسة ألاف دينار هو راح اشترها بنفس الثمن و باعني إياها بستة آلاف دينار هل هذا جائز أم لا

الشيخ : ربا

السائل : ربا

الشيخ : نعم

السائل : أه في تفصيل شوية

الشيخ : لا ما في تفصيل و الرسول يقول: لعن الله آكل الربا و موكله و كاتبه و شاهديه لا يجوز أنت أن تشتري بهذه الطريقة و لا يجوز للبنك الإسلامي أن يبيع بهذه الطريقة لأن هذه إذا بدك تفصيل

السائل : نعم

الشيخ : مثل إذا رحت عند البنك قلت له أعطني أربعة آلاف بدي إشترى سيارة بقلك بدي أعطيك أربعة ألاف بدي آخذ خمسة ألاف

السائل : نعم

الشيخ : هذا ربا مكشوف بقلك لا أنا رجل منضوم أنا ما آكل ربا لكن روح أنت خذ السيارة

السائل : نعم

الشيخ : و نحنا بنبيعك إياها بخمسة آلاف شو الفرق بين الصورة الواقعة و الصورة التي يترفعون عنها

السائل : نعم غيروا الإسم

الشيخ : يسمونها بغير اسمها

السائل : نعم نعم بارك الله فيك

الشيخ : و فيك بارك

السائل : الله يعطيك العافية

الشيخ : عفاك الله