ماذا يفعل من اشترى سيارة عن طريق ما يزعم أنه بنك إسلامي؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... ورحمة الله .

السائل : الشَّيخ الألباني ؟

الشيخ : نعم .

السائل : أتكلم مِن الإمارات .

الشيخ : أهلًا .

السائل : جزاك الله خير ، سمعت أنا شريط أمس بخصوص التعامل مع البنوك الإسلامية .

الشيخ : نعم .

السائل : فبلغني أنها يعني هي طريق الربا بس لف ودوران يعني .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فأنا خديت سيارة فأريد أطهر مالي هذا ، كيف يكون ؟

الشيخ : تطهر مالك ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : من متى أنت أودعت مالك في البنك الإسلامي المزعوم ؟

السائل : أنا يعني اشتريت سيارة عن طريق البنك بالطريقة هذه .

الشيخ : إي .

السائل : يعني هي قيمتها أربعين ألف ، وعن طريق البنك سووا لي إياها بثلاثة وأربعين ألف ، بنك دبي الإسلامي .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فما أدري كيف الحين تكون ، هل أبيع السيارة ، أو كيف ؟

الشيخ : ومتى يتم السداد ؟

السائل : تم السداد وخلصت ، يعني تقريبا السيارة من سنتين معي .

الشيخ : آ ، يعني أنت سددت ما عليك .

السائل : سددت كل ما علي .

الشيخ : آ ، وبقيت السيارة لحسابك الخاص ؟

السائل : إي نعم ، موجودة معي .

الشيخ : طيب ، يوم تعاملت مع البنك ودفعت ثلاثة آلاف زيادة كنت مقتنع أن هذا التعامل شرعي ؟

السائل : نعم ، كنت مقتنع يعني ، ولذلك ذهبت إلى بنك دبي الإسلامي .

الشيخ : إذن أمرك إن شاء الله سهل ، وهو أن تتوب عما فعلت ، وأن تعزم على ألا تعود ، وأن تكثر من الأعمال الصالحة ما استطعت إلى ذلك سبيلًا ، وبخاصة أن تتصدق من مالك الحر . مفهوم الجواب ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : الجواب مفهوم ؟

السائل : مفهوم يا شيخ .

الشيخ : طيب ، هل من حاجة أخرى ؟

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : اتصلت أمس قالوا لي إنك كنت يعني مريض ، شفاك الله إن شاء الله .

الشيخ : الله يحفظك ، ما كنت مريضا ، ربما كنت مستريحا نائما . أما أنا فالحمد لله .

السائل : الحمد الله .

الشيخ : وإن كنت أشرفت على الثمانين فلست مريضًا .

السائل : ما شاء الله .

الشيخ : لكني شيخ كبير .

السائل : يعطيك العافية يا شيخ .

الشيخ : الله يعافيك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .