ما حكم الكسب الذي يحصل من سيارة اشتريت بطريقة ربوية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... والدي نعم والدي اشترى سيارة بكب يعني واشتراها بطريقة ... بعض الناس معه ... السيارة ... فهل السيارة هذه ... ؟

الشيخ : وضح سؤالك لأني ما فهمته .

السائل : نعم أقول والدي اشترى سيارة .

الشيخ : امتي .

السائل : بقي عليه جزء من الثمن .

الشيخ : بقي .

السائل : نعم .

الشيخ : بقي عليه جزء من ثمنها لمن .

السائل : لأصحابها ... .

الشيخ : يعني سيارة ... .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب .

السائل : قالوا ... .

الشيخ : هل أنت عمن تحكي عن شئ وقع ؟

السائل : نعم .

الشيخ : وإلا سوف يقع .

السائل : ... وقع .

الشيخ : طيب .

السائل : ... إنه ... ثلاثة آلاف ... يدخل في ها السيارة بالذات ... حرام ... فيه حرمة .

الشيخ : مين بدفعها ... ما علاقتها بالموضوع ؟

السائل : ثلاثة هذه ... أصحاب السيارة القدامى باقي ثمن السيارة .

الشيخ : طيب ليه ما بتقول مثلًا كتب على نفسه سند بينه وببن أصحاب السيارة ليش بتقول كمبيالية أنا بعرف كمبيالية إلها علاقة بالبنك ؟

السائل : إي نعم وهو كذلك .

الشيخ : طيب قول وضح المسألة عم اقول لك يعني هو بده بيدفعها للبنك .

السائل : نعم .

الشيخ : بدفعها له البنك هو إله رأس مال بالبنك .

السائل : نعم .

الشيخ : اذن شو بده بدفعها في البنك ؟

السائل : ... للبنك ... والبنك يحول الأموال هذه لأصحاب السيارة .

الشيخ : يعني خلاصة الكلام أنه هو اشترى السيارة .

السائل : نعم .

الشيخ : بطريقة غير مشروعة .

السائل : نعم .

الشيخ : بطريقة ربوية .

السائل : نعم .

الشيخ : فأنت بقى عم بتسأل إنه الكسب اللي بحصل الوالد .

السائل : نعم .

الشيخ : من السيارة التي اشتريت بطريقة ربوية فيها يعني ها المسالة حرمة وإلا لا ؟

السائل : نعم هذا ...

الشيخ : الله يهديك بده الدورة واللفة كلها طبعًا فيها كل شئ ولماذا أنت تركت أباك يشتري شرية محرمة .

السائل : والله ما ... إلا بعد ما تم كل شئ يعني .

الشيخ : إيه الله يخلصكم من المال الحرام .