عندما يريد أحد الأشخاص تحويل أمواله من عملة إلى عملة أخرى فماذا يلزمه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما يريد أحد الأشخاص تحويل أمواله من عُملة إلى عملة أخرى فماذا يلزمه؟

الشيخ : الذي يلزمه إذا أراد أن يُبدل عُملة بعملة أخرى أن يقبض كل من الطرفين البائع والمشتري العِوض الذي انتقل إليه بمعنى أن تكون المبايعة يدا بيد لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الذهب بالذهب والفضة بالفضة والبر بالبر والشعير بالشعير والتمر بالتمر والملح بالملح مثلاً بمثل سواء بسواء يداً بيد، فإذا اختلفت هذه الأصناف فبيعوا كيف شئتم إذا كان يداً بيد فلا بد في المصارفة بين العملات من التقابض في مجلس العقد ولا يجوز تأخير القبض. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع أيضا حامد في سؤاله الأخير يقول.