ما صحة هذا الحديث وما معناه أيضا أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : ( فضل العالم على الجاهل يوم القيامة كفضلي على سائر الناس ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن معنى وصحة الحديث الذي ما معناه: أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: " فضل العالم على الجاهل يوم القيامة كفضلي على سائر الناس " ؟

الشيخ : نعم. الظاهر لي أن هذا الحديث ضعيف ولكن لا شك أن العالم لا يُساويه الجاهل بأي حال من الأحوال لقول الله تعالى: قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ وقوله تعالى: يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ ءامَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ أما أن يفضله بهذا المقدار المعيّن فإن الحديث في ظني ضعيف ولم أكن أحرّره والله أعلم.

السائل : بارك الله فيكم. في سؤالها الأخير تقول.