سائل يقول : يكثر الناس من قول : اللهم إنا لا نسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه فهل هذه العبارة مستقيمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يكثر الناس من قول اللهم إنا لا نسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه فهل هذه العبارة مستقيمة ؟

الشيخ : هذه العبارة خطأ عظيم لأن قولك لا أسألك رد القضاء ولكن أسألك اللطف فيه كأنما تقول جازني بما شئت من العذاب ولكن الطف بي ، وهو خطأ عظيم والسائل حين يسأل الله لن يسأله من أول الأمر لن يسأله رد القضاء بل يرى أن السؤال من القضاء ، لأن الذي قضى لك بالسؤال من ؟ من قضى لك بالسؤال؟ الله ، أنت لن تفعل فعلا ولن تقول قولا ولن تترك شيئا إلا بالله عز وجل ، فأنت حينما تسأل الله لا تريد ... من الله أن يرد قضاءه وإنما تريد أن يعطيك مطلوبك وكونك تقول اللهم إني لا أسالك رد القضاء كأنك تقول اللهم إن كنت قضيت علي بسوء فالطف بي فيه وهذا خطأ بل قل اللهم اصرف عني من السوء ما لا أعلمه وما أشبه ذلك من العبارات أما أن تقول لا اسألك رد القضاء ولكن أسالك اللطف فيه وكأنك مستغنٍ عن الله وغير مبال بقضائه ولو كان فيه السوء فلا شك أن هذا خطأ ، أي نعم