الدعاء بـ اللهم إني لا أسألك رد القضاء ولكن أسألك اللطف فيه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18853 )
س 2: بعض المرات ندعو بهذا الدعاء: اللهم إنا لا نسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه، فهل هذا الدعاء جائز أم فيه مخالفة ؟ ونريد الجواب الكافي.
ج 2: هذا الدعاء لا نعلم أنه وارد عن النبي صلى الله عليه وسلم، فتركـه أحسن، وهناك أدعية تغني عنه مثل: وأسألك مـا قضيت لـي مـن أمر أن تجعل عاقبته رشدًا رواه أحمد وابن ماجه وصاحب (المستدرك)،
وقال: صحيح الإسناد، ومثل ما ذكره أبو هريرة رضي الله عنه قال: كـان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتعوذ من جهد البلاء ودرك الشقاء وسـوء القضـاء وشماتة الأعداء قـال سفيان وهو أحـد رواة الحديث: (الحديث ثلاث زدت أنا واحـدة لا أدري أيتهن هي) رواه البخاري . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.