ما حكم بيع عسل من النحل المغذى بالسكر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم بيع عسل النحل المغذى بالسكر؟

الشيخ : لا بأس به، لا بأس ببيع عسل النحل المغذى بالسكر لكن إن كان يختلف في الجودة عن عسل النحل الذي لا يتغذى بالسكر فإنه يجب عليه أن يُبيّن للمشتري بأن هذا العسل من نحل يتغذى بالسكر لئلا يقع في الغش الذي تبرأ النبي عليه الصلاة والسلام من فاعله حيث قال: من غش فليس منا ولئلا تفوته البركة في بيعه فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال: البيعان بالخيار ما لم يتفرّقا، فإن صدقا وبيّنا بورك لهما في بيعهما، وإن كذبا وكتَما محقت بركة بيعهما فعلى المرء أن يتعامل مع الناس بالصدق والبيان، أن يتعامل مع الناس بما يحب أن يُعاملوه به فإن هذا هو حقيقة الإيمان لقول النبي عليه الصلاة والسلام: لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه ولقوله صلى الله عليه وسلم: من أحب أن يُزحزح عن النار ويدخل الجنة فلتأته منيته وهو يؤمن بالله واليوم الأخر، وليأت إلى الناس ما يحب أن يؤتى إليه . نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع يقول أيضا حامد شاكر من حريملاء.