أتيت مع أهلي للإقامة في المملكة و في إقامتها مكتوب < لا يحق لها العمل> حيث أنها مرافقة لوالدها و هو كفيلها فهل يجوز لها شرعا أن تعمل أم إذا عملت تكون آثمة و يكون الكسب مال حرام و هل إذا عملت في البيت لخياطة الملابس للجيران يعتبر هذا العمل حراما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أتيت مع أهلي للإقامة في المملكة وفي إقامتي مكتوبٌ لا يحق لها العمل حيث أنها مرافقة لوالدها وهو كفيلها فهل يجوز لها شرعاً أن تعمل أم تقول إني أعمل أم إذا عملت أكون ءاثمة ويكون الكسب مالاً حراماً؟ وهل إن عملت في البيت في خياطة الملابس للجيران يُعتبر هذا العمل حراماً أريد أن يكون عملي خالصاً لوجهه ولا يشوبه شيء من الحرام؟

الشيخ : نعم. يحرم عليها أن تتعدّى الشروط التي كتِبت عليها عند منحها الإقامة فإذا كان من الشروط ألا تعمل وجب عليها ألا تعمل لقول الله تعالى: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ } ولقوله تعالى: { وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْؤولًا } .
وأما العمل اليسير كترقيع ثوبها وثوب أبيها وثياب جيرانها فلا بأس به لأن هذا لا يدخل في المنع فيما يظهر لنا. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول هذا السائل من الجزائر.