من حلف بالله على المصحف الكريم كاذبا لكنه أصبح نادما على ما فعل فماذا عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من حلف بالله على المصحف القرءان الكريم كاذباً ولكنه أصبح نادماً على ما فعل فماذا يفعل أرجو الإفادة والإجابة حول هذا؟

الشيخ : الحلف بالله كاذبا حرام بل عدّه بعض العلماء من كبائر الذنوب سواءً حلَف على المصحف أم لم يحلف على المصحف والحلِف على المصحف من الأمور البدعية التي لم تكن معروفة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ولكنها أحدثت فيما بعد فمن حلف بالله كاذبا سواءٌ على المصحف أو بدونه فإنه ءاثم بل فاعل كبيرة عند بعض العلماء فعليه أن يتوب إلى الله فيندم على ما مضى ويعزم على أن لا يعود في المستقبل ومن تاب تاب الله عليه لقول الله تبارك وتعالى قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ فإن هذه الأية نزلت في التائبين. نعم.

السائل : هذا المستمع للبرنامج رمز لاسمه بـ أ أ يقول.