استفصال عن قول أهل الكلام أن إثبات الصفات هو التركيب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الذين قالوا بالتركيب هو القول ... الذين يقولون بالحلول والاتحاد؟

الشيخ : لا لا ، لا هم يقولون لا نثبت الصفات لأن إثبات الصفات تركيب تركيب فنقول لهم ما في تركيب الإنسان بصفاته أو الموصوف بصفاته غير مركب لكن على فرض أنكم تسمونه تركيبا فما المانع من إثباته لله سموه ما شئتم تركيب أو أي اسم تسمونه لكن نحن نثبته لله فتسميتكم إياه بالتركيب لا يقتضي أن ننفيه عن الله عز وجل مع أن الله أثبتَه بالكتاب والسنة والرسل والعقل والفطرة والحس