سؤال حول حصول الغفلة من النبي
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : قول النبي عليه الصلاة والسلام إنه ليغان على قلبي هل معنى ذلك أن النبي عليه الصلاة والسلام يغفل بعض الأحيان عن ذكر الله ؟

الشيخ : كيف

السائل : قال : إني أستغفر الله في اليوم مئة مرة قال إنه ليغان على قلبي

الشيخ : يُغان على قلبي

السائل : يُغان

الشيخ : نعم

السائل : هل معنى ذلك أنه يغفل في بعض الأحيان ؟

الشيخ : لأ ربما ... الغين يعني يحصل بالإنسان غم أو ... أو ما أشبه ذلك ما ينشرح صدره هذا المراد.

السائل : ...

الشيخ : ما ما يلزم ... قد يفتر قلب الإنسان مع ... .

السائل : ...

الشيخ : لا، الإنسان دائم المعاصي الإنسان في غفلة دائمة عن الله ، الإنسان في غفلة وفي معاصي قولية معاصي فعلية معاصي نظرية معاصي سمعية معاصي شم كلام ما أكثر المعاصي

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : إذا غفر الله للإنسان انتهى كل شيء نعم