سؤال هل الماتردية يوافقون الأشاعرة في إنكار الصفات وما الفرق بينهما
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ياشيخ

الشيخ : نعم

السائل : ... الأشاعرة.

الشيخ : من؟

السائل : الماتريدية.

الشيخ : لا الماتريدية يوافقون الأشاعرة فيما ذهبوا إليه لكنهم هم أتباع أبي منصور الماتريدي. يقولون : إن الفرق بينهم وبين الأشاعرة في مسائل بسيطة ذكر صاحب شرح السفاريني أنهم يثبتون صفة الخلق و الأشاعرة لا يثبتونها. وعلى كل حال ما درست مذهبهم حتى أعرف لكن هم يوافقون الأشاعرة في كل شيء إلا في هذه الصفات ولكنهم يخالفون في بعض الأوصاف فيما يثبتون.

السائل : في العقائد لم يثبتوا لهم ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : أي لانهم متقاربون.
محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. وقفنا على سموهم ما شئتم.
الطالب : ينزل ربنا.

الشيخ : ها؟
الطالب : ينزل ربنا.

الشيخ : ينزل ربنا. نعم.