هل مسألة الكلام من المسائل التي يوافق الأشاعرة فيها أهل السنة والجماعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أثناء الكلام على الشعراوي قبل قليل أشرت إلى الكلام ، أنهم يعني ما يأخذون بالكلام ، أليس أحد الصفات السبعة التي يوافقه فيها الأشاعرة أهل السنة والجماعة الكلام ؟

الشيخ : لفظاً لا معنًى .

السائل : لفظاً لا معنًى ؟

الشيخ : إي .

السائل : كل الصفات السبع ولا الكلام ؟

الشيخ : لا ، الكلام ، البحث في الكلام ، أنت بتعرف إنه أهل السنة يقولون : بأن كلام الله ملفوظ مسموع ، أليس كذلك ؟!
الأشاعرة ما يقولون هذا .

السائل : ملفوظ لا مسموع .

الشيخ : لا ولا ملفوظ ، ولا ملفوظ ولا مسموع ، إنما هم يقولون : الكلام كلام نفسي .

السائل : نفسي ؟

الشيخ : نفسيٌ يعني في نفس الله ، بمعنى : يتأولون الكلام الإلهي بما يساوي العلم الإلهي ، ولذلك حينما يناقشون المعتزلة ويردون عليهم لماذا تنكرون الكلام الإلهي ؟! أليس الله بقادر على أن يفهم كلامَه لموسى ؟!
ما يقول أن يسمع ، مع أن القرآن يقول : فاستمع لما يوحى فهم لا يؤمنون بالكلام المسموع .

السائل : يقولون يُفهم !

الشيخ : نعم يفهم لأنه شيء علمي ، والله عز وجل كما قال : ولا يحيطون بشيء من علمه إلا بما شاء .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذاً الله قادر على أن يُسمع موسى في رأينا نحن ، لكن في رأيهم أن يُفهم ، ولذلك فهم في هذه الصفة أيضاً مُعطلة ، واضح ؟

السائل : نعم .
سائل آخر : إنه أحد الصفات السبع هي الكلام ولماذا أراد الشيخ ذكرها.

الشيخ : إي هو هذا .

السائل : جزاك الله خير.

الشيخ : وإياك.