سؤال: هل يرى الله في الآخرة وما حكم من أنكر رؤية الله في الآخرة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أما في الآخرة فيرى فقد جاءت الآيات القرآنية والأحاديث النبوية صريحة في ذلك ولهذا حكم بعض السلف بكفر من أنكر رؤية الله في الآخرة لأنه أنكر شيئا صريحا
في القرآن يقول الله عز وجل : وجوه يومئذ ناضرة إلى ربها ناظرة ناضرة الأولى بالضاد يعني حسنة من الحسن من النضر وهو الحسن أو من النضارة وهي الحسن إلى ربها ناظرة من النظر ولهذا تجدون الأولى مكتوبة بالصاد والثانية مكتوبة بالطاء لأنها من النظر
وقال تعالى في أصحاب الجحيم : كلا إنهم عن ربهم يومئذ لمحجوبون . فلما حجب هؤلاء في حال الغضب دل على أن الآخرين غير محجوبين . طيب
أما السنة فإن الرسول عليه الصلاة والسلام قال : إنكم سترون ربكم عيانا كما ترون القمر ليلة البدر - أو كما ترون الشمس صحوا ليس دونها سحاب - وهذا لا يمكن أن يراد به المجاز لأنه صريح واضح عيانا بالعين كما ترون القمر كما ترون الشمس طيب.
والتشبيه هنا ليس تشبيها للمرئي بالمرئي ولكن للرؤية بالرؤية كما تقول مثلا : رأيت الجمل كرؤيتي لهذا الباب مثلا. نعم أو رأيت سيارة فلان كما أرى سيارتك فلا يلزم من هذا التساوي المرئي.