سؤال بعض الناس يقول إن قبر النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد فكيف الجواب عنهم
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يقول إن قبر النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد

الشيخ : في إيش ؟

السائل :بعضهم يقول : قبر النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد .

الشيخ : نعم والذي يقول إن مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم هو قباء تطيعه ؟ أسألك .

السائل : لا ما أطيعه .

الشيخ : طيب إذا قال قبره في المسجد تطيعه أو المعنى إن المسجد يشمله هل معناه إن اللي قلت بالأول إن قبر الرسول في المسجد يعني في الروضة مو في المكان اللي فيه الآن هذا قصدك .

السائل : هم يحتجون قبر النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد .

الشيخ : ويش معنى في المسجد ؟

السائل : يعني ... .

الشيخ : لا اترك ... ويش معنى في المسجد هل معناه ان قبر الرسول ليس في مكانه الآن ولكنه في الروضة أو ما فهمت ؟

السائل : في مكانه .

الشيخ : في مكانه والمسجد شامل له أليس كذلك طيب نقول لا حجة لكم في هذا لأن الرسول عليه الصلاة والسلام دفن وبيته مستقل عن المسجد ولكن لما وسعوا المسجد كأنهم في ذلك الوقت ما رأوا مثلا فسحة إلا من الجهة ذي فدخلت الحجرة في المسجد فهي حجرة في مسجد وليس قبرا في مسجد عرفت .

السائل : يحتجون بالقبة أيضا يا شيخ .

الشيخ : القبة عاد عسى الله يسهل هدمها .

السائل : يحتجون به .