ما حكم الاستناد على المصحف عند الكتابة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الاستناد على المصحف عند الكتابة ؟

الشيخ : الاستناد يعني الاتكاء على المصحف عند الكتابة لا بأس به إذا لم يقصد بذلك الإهانة ، والغالب أن الكاتب لا يقصد الإهانة ، لكن خير من ذلك أن يجعل المصحف أمامه بين يديه ويكتب عليه إذا كان يريد أن ينقل من المصحف شيئا .
أما إذا كان يريد أن يكون المصحف متكئا للورقة التي أن يكتب عليها فإننا نقول لا تفعل ، لأن في هذا استخداما للمصحف قد يكون مشتملا على شيء من الإهانة وليأت الإنسان بشيء آخر يتكئ عليه عند الكتابة .