ما درجة حديث " إنا نستشفع بالله عليك ونستشفع بك على الله " ؟ وما معناه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ بدنا نسألك عن قضية .

الشيخ : تفضل .

السائل : أن رجلا قال لرسول الله صلى الله عليه وسلـم : " إنا نستشفع بالله عليك ونستشفع بك على الله " ، فقال : "شأن الله أعظم من ذلك إنه لا يستشفع به على أحد من خلقه" درجة صحة الحديث ؟

الشيخ : هذا فيه ابن لهيعة وهو ضعيف .

السائل : قليلا ما أنرفز .

السائل : ... كنا نستغيث برسول الله قال : "إنه لا يستغاث بي ..." .

الشيخ : ... بس هو ضعيف نعم .

السائل : وكيع بن عبس الي فيه .

الشيخ : أي نعم ليس فيه ... لكن فيه ... .

السائل : في الاسم ما عنده إشكال يا شيخ بس الإشكال في المتن .

الشيخ : شو الإشكال .

السائل : نحن عرفنا الحديث بس تفسير التي جاء فيها إنا نستشفع بالله عليك نريد مفهوم هذه ال .

الشيخ : أنا أولا بقول السؤال أخي خاصة عندما يأتي إشكال خطأ لأنه مبني على حديث ضعيف .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب إذا كان حديث ضعيف شو معنى كونه حديث ضعيف ؟ معنى إنه أحد رواته في حفظه ضعف فشو بكون ؟ بيكون روى الحديث مقلوبا مغايرا للواقع و و وإلى آخره لكن اللغة واسعة .

السائل : صحيح .

الشيخ : ممكن الإنسان أن يجد تفسيرا لمثل هذه الجملة .

السائل : نعم .

الشيخ : ولكن هل هذا الميت يستحق مثل هذا العناء ؟

السائل : أردت فقط من الناحية اللغوية إذا كان عندكم شيء في هذا .

الشيخ : طيب عيد العبارة .

السائل : إنا نستشفع بالله عليك .

الشيخ : نعم ، نستشفع بالله عليك وبعدين ؟

السائل : ونستشفع بك على الله .

الشيخ : ونستشفع بك على الله نعم والله أنا ما أذكر ويبدوا أن الإخوان بيذكروا كلام ابن تيمية وأن الكلام ظاهره مستنكر مما يدل ويؤكد ضعف الحديث ، شو بتذكروا قال ابن تيمية .

السائل : أنا نسألك بالله عليك .

الشيخ : الأولى

السائل : اللفظة الثانية أنا نطلب منك الشفاعة من الله .

الشيخ : الثانية ما فيها إشكال في الأولى .

السائل : ما نستشفع بالله على أحد .

الشيخ : السؤال عن الجملة الأولى وليست الثانية اقرأ الجملة الأولى .

السائل : إنا نستشفع بالله عليك .

الشيخ : شو معناها .

السائل : هذا إلي أذكره من كلام شيخ الإسلام

الشيخ : ايه شو بيقول .

السائل : يعني ... بالله عليك ... بالله .

الشيخ : إيش ؟

السائل : يعني ... بالله .

السائل : هذه الثانية مش الأولى .

السائل : الأولى إنا نستشفع بالله عليك .

الشيخ : إي شو معناها .

السائل : يعني الله شفيعنا عندك .

الشيخ : والثانية ؟

السائل : نستشفع بك على الله .

الشيخ : أي وشو الفرق بين العبارتين .

السائل : واحدة .

السائل : نسألك يا محمد بالله عليك الثانية نسألك أن تشفع لنا عند الله .

الشيخ : يعني أنت تفسر الشفاعة بالسؤال ؟

السائل : هكذا يبدوا .

الشيخ : الشفاعة مو هيك معناها نستشفع بالله عليك هاي بتمشي مع ضلال الضالين .

السائل : يعني كلمة خطيرة .

السائل : هذا الحديث ضعيف ... .

السائل : إن شأن الله أعظم من ذلك أن نستشفع به على أحد من خلقه .

السائل : ياللي عم تسأله بتسأله في غير محله كان الرسول صلى الله عليه وسلـم ... .

السائل : زي ما الواحد بيقول للثاني ... .

السائل : يعني النبي عليه الصلاة والسلام لو صح هذا الحديث أنكر هذا الطلب منه من السائل .

الشيخ : نعم هو أكبر من ذلك .

السائل : كأنه والعياذ بالله عظم الرسول لدرجة أن الرسول يأمر ... فيشفع عند الله حتى أن الله يشفع عند الرسول .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ... الله سبحانه وتعالى لا يستشفع لغيره عند أحد

الشيخ : { من ذا الذي يشفع عنده إلا بإذنه } .

السائل : على هيك يا شيخ يكفي المختصر منبيعه لنسيب الرفاعي .

السائل : وعليكم السلام .

السائل : رجعنا للشيخ غازي .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .