ذكر بعض فضائل شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا الرجل عجيب يا دكتور، هذا الرجل لما يكاد الإنسان .

الشيخ : ما شاء الله، أمة .

السائل : أحد الشيوخ المتقدمين ذكر " ولم ير هو مثل نفسه" .

الشيخ : هذا الحقيقة يقال في كثير من أهل العلم والفضل، لكن أكثره يكون فيه مبالغة، أما ابن تيمية سبحان الذي خلقه، يعني يصدق فيه المثل السوري الموجود عندكم " فلان مثل الصحن الصيني منين ما رنيته مجاور " ، يعني في أي علم يخوض فيه أنت شاهد به، إذا جلس مجلس فيه العلماء يتحدث في كل علم حتى يظن الجالسون أنه متخصص فيه .

السائل : شيخ الإسلام .

السائل : هذا يا شيخ كتبه مثلا درء التعارض هذا الشيء عجيب .

الشيخ : إخوانا هذا ليس كلام مبالغة هذا كلام حقيقة، وبعدين الإنسان القارئ لكتبه أنا أقول أن الحقيقة أن الصوفية يستعملون بعض الكلمات الناعمة اللطيفة في أولياءهم ... فيصفونهم بأنهم من العارفين بالله، أنا أعتقد أن الكلمة هاي تطبق على ابن تيمية؛ لأنك تسمع منه يعني آراء وأفكار ما تجدها من غيره إطلاقا، فمفتوح عليه فعلا، قد تجد عالما مثلا بكثرة مخالطته لأهل العلم ومجالسته لهم أخذ من كل علم يعني حصة، لكن هو ناقل ليس مبتدعا ليس محدثا حدثا جديدا .