تكملة ذكر بعض فضائل شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وهذا الكلام شرحه شيخ الإسلام الله يرحمه إنه إله فضل كبير على العلم .

السائل : وين شرحه .

الشيخ : في الفتاوى .

السائل : في الفتاوى ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : هذا الرجل عجيب يا دكتور، هذا الرجل يكاد الإنسان .

الشيخ : ما شاء الله، أمة .

السائل : أحد الشيوخ المتقدمين ذكر " ولم ير هو مثل نفسه " .

الشيخ : هذا الحقيقة يقال في كثير من أهل العلم والفضل، لكن أخشى أن يكون فيه مبالغة، أما ابن تيمية سبحان الذي خلقه، يعني يصدق فيه المثل السوري ما أدري هذا موجود عندكم " فلان مثل الصحن الصيني منين ما رنيته مجاور " ، يعني في أي علم يخوض فيه أنت شاهد به، إذا جلس مجلس فيه العلماء يتحدث في كل علم حتى يظن الجالسون أنه متخصص فيه .

السائل : شيخ الإسلام .

السائل : هذا يا شيخ كتبه مثلا درء التعارض هذا الشيء عجيب .

الشيخ : هذا مش كلام مبالغة بل كلام حقيقة، وبعدين الإنسان القارئ لكتبه أنا أقول أن الحقيقة أن الصوفية يستعملون بعض الكلمات الناعمة اللطيفة في يعني أوليائهم فيصفونهم بأنهم من العارفين بالله، أنا أعتقد أن الكلمة تصدق على ابن تيمية؛ لأنك تسمع منه يعني آراء وأفكار ما تجده من غيره إطلاقا، فمفتوح عليه فعلا، قد تجد عالم مثلا بكثرة مخالطته لأهل العلم مجالسته لهم أخذ من كل علم حصة، لكن هو ناقل ليس مبتدعا ليس محدثا حدثا جديدا، أما ابن تيمية أتى بأشياء الله أكبر.

السائل : ابن تيمية يعني فاق أهل العلوم.

سائل آخر: أنا ما رأيته لكن الناس حدثونا .

الشيخ : نعم نعم، الآن أصبح قاحلا .

السائل : الآن قاعا صفصفا راحت البركة، أما الذين هذا الطيبين ... ، قبل صلاة العيد هلم ... اللي معه كفتارو .

الشيخ : كفتارو .

السائل : هذا كفتاروا ... الله أكبر .

الشيخ : كل الطواغيت في الأعلام الإسلامي بيبقى بجنبهم صوفي ولابد .

السائل : صحيح .

الشيخ : الله أكبر .

السائل : لكن هذا غير شكل، يعني عابط عبط يده بيده وباس، وفي كل مناسبة دينية يلقى عندهم، وبعدين هو قوي بنية كفتارو، يعني شعرت منه على كبره، رجله هو كان يعرج، أما هو خطيب الذي يتكلم عنه وهو قاعد أمامه وكذا ... .