إذا أوتر شخص قبل أن ينام وقام في آخر الليل هل له أن يصلي الوتر مرة ثانية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا أوتر الشخص قبل أن ينام وقام في آخر الليل ، هل له أن يصلي الوتر مرة ثانية أم أن وتره في أول الليل يكون كافياً ؟.

الشيخ : أولا يجب أن نعلم بأن الإنسان إذا كان يرجو أن يقوم من آخر الليل فإنه يؤخر الوتر إلى آخر الليل ، وإذا كان لا يرجو أن يقوم من آخر الليل فإنه يوتر قبل أن ينام لقول النبي صلى الله عليه وسلم : من خاف أن لا يقوم من آخر الليل فليوتر أوله ، ومن طمع أن يقوم من آخره فليوتر آخر الليل ، فإن صلاة آخر الليل مشهودة وذلك أفضل .
فإذا كان الإنسان لا يطمع أن يقوم من آخر الليل وأوتر من أوله ثم قدر له فقام فإنه يصلي ركعتين ركعتين ولا يعيد الوتر ، لأن الوتر ركعة واحدة وقد حصلت منه ، والليلة واحدة ولا وترين في ليلة.