هل يجوز للمرأة أن ترفع صوتها في الصلاة الجهرية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سمعنا فتوى اليوم من أحد الشيوخ قال إنه لا تجوز المرأة أن ترفع صوتها في الصلاة الجهرية هل هذا صحيح ؟

الشيخ : صحيح ومو صحيح .

السائل : كيف صحيح وكيف مو صحيح ؟

الشيخ : لكن لعلك أنت ما سمعت منه صحيح وأنا أشرح لك كيف صحيح وكيف مو صحيح. على حدود ما سمعت أنت منه فأقدم لك عدة صور وبسألك وأنت ما عليك إلا الجواب بأخصر جواب لو أن امرأة في بيتها وما في عندها غير زوجها فقامت تصلي صلاة العشاء أو المغرب أو الصبح ورفعت صوتها ما بيجوز عند هذا العالم ؟

السائل : يجوز .

الشيخ : سلون لكان نقلت عنه أنه ما بيجوز.

السائل : هو على إطلاقها ما قيدها.

الشيخ : أنا عم أسألك عند هذا العلم أنا ما عم أسألك أنت عند هذا العالم يجوز ؟

السائل : يجوز . على حد قول هذا العالم يجوز.

الشيخ : عند هذا العالم اللي أنت عم بتقول أنه قال لا يجوز صوت المرأة عورة يجوز في ها الصورة اللي قدمتلك إياها .

السائل : لا يجوز.

الشيخ : حيرتني مرة بتقول بيجوز عند هذا العالم ومرة بتقول لا عم تخلط رأيك برأيه ما عم نسألك عن رأيك حسب ما أنت سمعت منه .

السائل : سمعت منه لا يجوز.

الشيخ : إذا وحدة من الاثنتين حتى لا نظلم الرجل خلينا نظلمك أنت لا هو الغلطان يا أنت !

السائل : أنا الغلطان .

الشيخ : شوف بقى أنت أحكم لحالك ما بيجوز أن يقال هذا الكلام على إطلاقه أنا قلت لك صحيح ومو صحيح فهذا تفصيله إذا كان لا يوجد عندها أحد الغرباء الأجانب عنها غير المحارم فيجوز وإن كان يوجد عنده غريب غير محرم فلا يجوز يمكن هذا الشيخ إذا كان عالم يمكن يقصد هذا المعنى الثاني .

السائل : هو يقصد هذا بذاته لكن ما فصل تفصيل .

الشيخ : شو عرفك بقصده إذا ؟

السائل : لأنه أطلقها لازم يقيدها بصفته عالم ولا لا .

الشيخ : أنا ما بقلك لا لا ولا إيه لكن بقلك هذا التفصيل هو الصواب طيب غيره .