مساعدة الفقير المسلم من الزكاة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20733 )
س: امرأة فقيرة جدًّا، تعيش مع أخيها بمنزله، وتعاني من مرض مزمن يتطلب العلاج المستمر ، وحيث إنها شديدة الفقر، ولا مصدر عيش لها سواه، تعيش تحت نفقة أخيها، فهل يجوز شرعًا أن تقبض زكاته من ماله لأجل شراء الدواء، وهل يجوز أن تستعمل مال الزكاة لنفقتها؟ علمًا أن أخاها ليس ميسور الحال، بل له مال ربما يبلغ الزكاة ويدور عليه الحول وهو قادر على نفقتها من أكل ولبس والسكن فقط.
ج: إذا كان أخو المرأة المذكورة قد قام بالإنفاق عليها بما يكفيها فإنها لا تحل لها الزكاة؛ لعدم حاجتها إليها، وعلاجها مستحب على أخيها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.