هل يؤجر المصاب بحالة نفسية تلازمه كثيرا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يؤجر المصاب بحالة نفسية تلازمه كثيراً أرجو بهذا إفادة مأجورين ؟

الشيخ : المصائب التي تصيب الإنسان في بدنه أو في أهله أو في ماله أو في مجتمعه تكون مكفرات للذنوب ، يكفر الله بها ذنوب العبد ، فإذا صبر واحتسب الأجر من الله فإنه يؤجر عليها ، فأحوال الناس بالنسبة للمصائب ثلاثة :
من لم يصبر بل تسخط واعتقد أن هذا شيء من الظلم له هذا يأثم بالإضافة إلى ما أصابه من المصيبة .
والحال الثانية : أن يصبر ولا يتضجر ولا يتسخط من قضاء الله فهذا يكفر الله به أي يكفر الله بهذه المصيبة ما شاء من ذنوبه .
والحال الثالثة : أن يصبر وهو يحتسب الأجر على الله عز وجل ففي هذه الحال تكون المصيبة كفارة للذنب ويثاب على احتسابه الأجر من الله عز وجل .

السائل : بارك الله فيكم .