ماذا يعمل الرجل الذي كان يرتكب معصية فنذر بصيام ثلاثة أيام إن عاد إليها حتى تجمع لديه عدد كبير من الصيام؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ كنت أرتكب معصية فيما مضى وقد نذرت أن أصوم ثلاثة أيام كلما ارتكبتها حتى تجمّع عليّ عدد كبير من الأيام، فماذا علي أن أفعل الآن؟

الشيخ : أوّلا عليك أن تتوب إلى الله من هذه المعصية، وأن يكون لك عزيمة قوية، وأن لا يغلبك الشيطان والهوى على تكرار هذه المعصية.
ولكن مع ذلك إذا نذرت أن تصوم ثلاثة أيام أو أكثر أو أقل كلّما فعلتها فإنّ هذا النّذر يعتبر في حكم اليمين، أي: أنّه يجوز أن تصوم الأيّام التي عيّنت ويجوز أن تكفّر كفّارة اليمين، فإذا كنت قلت: لله عليّ نذر إن عاودت هذه المعصية أن أصوم ثلاثة أيام، ثم عدت عليها، نقول إن شئت فصم ثلاثة أيام وإن شئت فكفّر كفارة اليمين، وكفارة اليمين إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام، نعم.