الصيام عن المحرمات والحرص على الطاعات فيه.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بعض الناس يصوم عن الأكل والشرب والنكاح لكن لا يصوم عن النظر المحرم كيف النظر المحرم فيه نظر محرم فيه نظر محرم ؟ مثل نظر الرجل إلى المرأة النظر للنساء تتبع النساء مغازلة النساء كل هذا حرام كل هذا فتنة ينافي كمال الصوم ينافي كمال الصوم نقول هذا الأخ إن صومك ناقص ناقص بحسب ما فعلت فيه من المعصية هو صحيح يبرئ الذمة ولا يطالب الإنسان بإعادة الصيام لكنه ناقص جدا روى الإمام أحمد في * مسنده * بسند ضعيف نقوله لبيان أنه ضعيف لكن قد يكون فيه عبرة أن امرأتين صامتا على عهد النبي عليه الصلاة والسلام وعطشتا عطشا شديدا حتى كادتا تموتان من العطش فذكر ذلك للنبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم فدعا بهما فجاءت المرأتان فأمرهما أن يتقيآ وش معنى يتقيآ ؟ نعم يخرجنا ما في معدتهما من الطعام قال فتقيآ قيئا دما ولحما عبيطا فقال النبي عليه الصلاة والسلام : إن هاتين المرأتين صامتا عما أحل الله لهما وأفطرتا على ما حرم الله عليهما نسأل الله العافية هذا الحديث ضعيف لكن لا شك أن المعصية والغيبة تنقص الصوم لذلك أحث نفسي وإياكم على حفظ صيامنا في هذا الشهر المبارك لأن صيامنا فيه فرض وينبغي للصائم أن يتشاغل بالذكر والقرآن والصلاة والإحسان إلى الخلق من الصدقة والمساعدة والمعونة لأن كل ذلك من الخير وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم أجود الناس وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل فيدارسه القرآن فلا رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم أجود بالخير من الريح المرسلة فحافظ على الحرص على فعل الخير والإحسان في هذا الشهر المبارك لعلك تدرك رحمة الله عز وجل وجوده وفضله وإحسانه وإلى هنا نقتصر على ما ذكرنا ولعلنا نبدأ الآن بالأسئلة فإن انتهت قبل الصلاة وإلا فبعد الصلاة إن شاء الله .

السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله .