قال تعالى ( إن الله و ملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه و سلموا تسليما ) ما كيفية الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم و ما معنى الصلاة في الآية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الأية الكريمة: { إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا } يقول: ما كيفية الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم؟ وما معنى الصلاة في الأية؟

الشيخ : كيفية الصلاة أن يقول: اللهم صل على محمد والكامل منها أن يقول: "اللهم صل على محمد وعلى ءال محمد، كما صليت على إبراهيم وعلى ءال إبراهيم إنك حميدٌ مجيد، وبارك على محمد وعلى ءال محمد، كما باركت على إبراهيم وعلى ءال إبراهيم إنك حميدٌ مجيد" لاسيما إذا كان يصلي فهذه هي الكيفية المطلوبة والصلاة من الله عز وجل قيل إنها الثناء على المصلى عليه في الملإ الأعلى وقيل إنها منزلة عالية فوق الرحمة ولكننا لا ندري ما هي وقيل إن الصلاة من الله هي الرحمة لكن هذا القول ضعيف لقوله تعالى: { أُوْلَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ } فعطف الرحمة على الصلوات فدل هذا على أنها ليست هي الرحمة أما الإنسان إذا دعا إن الله يصلي على نبيّه فمعناه أن يجعل عليه صلاته. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل أبو عبد الله من القصيم يقول.