ما حكم استئجار النساء لضرب الدف في الأعراس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وآخر يقول : ما حكم استئجارِ النساء لضرب الدف ؟

الشيخ : ماحكم

السائل : ما حكم استئجار النساء

الشيخ : ما حكم يله إنطق ، لا يا أخي لا تلقنه ما لك حق نعم

السائل : ما حكم استئجار النساء لضرب الدف

الشيخ : ما حكم

الشيخ : طيب هو ما بقي عندك إلا هذه الحركة فقط الضم خطأ والفتح خطأ بقي الكسر اقرأ.

السائل : ما حكم استئجارْ النساء.

الشيخ : سكنت.

السائل : ما حكم استئجار النساء لضرب الدف ؟

الشيخ : خير إن شاء الله نصبر إمشي نعم .
استئجار النساء للدف في ليلة العرس لا بأس به لماذا ؟ لأنه استئجار على عمل مباح بل هو مسنون أيضا وما كان عوضا عن حلال فهو حلال ولكن أسمع أن في استئجارهن إسرافا لأن المرأة تستأجر بمائة ريال أو لا ؟
الطالب : خمس آلاف

الشيخ : ها ؟
الطالب : ثمنية آلاف

الشيخ : تعمل ساعة واحدة بمئة ريال لكن الأخ يقول : أنها بخمسة آلاف ريال وإذا كان كذلك صار إضاعة للمال، خمسة آلاف ريال تعطى امرأة لتضرب بالدف لمدة ساعة أو ساعتين إضاعة للمال.
الطالب : ... .

الشيخ : لا شك أنكم سمعتم ما قال الأخ أن بعض النساء أيضا المغنيات الضاربات بالدف يلقين هذا بمكبرات الصوت فيحصل بذلك فتنة لأنه ربما تكون المرأة صوتها رخيم يثير الفتنة ويحصل بذلك أذية على الجيران لكن مرجع هذه إلى المسؤولين في البلد يجب عليهم أن يمنعوا ما يكون فيه أذى أو فتنة.
هذا آخر سؤال طيب وإلى اللقاء غدا بعد صلاة المغرب إن شاء الله والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.