في عام مضى أديت فريضة الحج و معي زوجتي و والدة زوجتي و كان حجنا إفرادا و بعد الوقوف بعرفات و عند غروب الشمس توجهنا إلى مزدلفة و بتنا بها إلى منتصف الليل و نظرا لوجود نساء معي و شدة الزحام علما بأنني لا أستطيع مواجهة الزحام قمنا برمي جمرة العقبة قبل فجر يوم العاشر و كذلك رمينا جمرات أيام التشريق بعد منتصف الليل من كل يوم و باقي نسك الحج أديناها في أوقاتها تقريبا فهل علينا شيء في ذلك و هل حجنا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في عامٍ مضى أدّيت فريضة الحج ومعي زوجتي ووالدة زوجتي وكان حجّنا إفراداً وبعد الوقفة بعرفات وعند غروب الشمس توجّهنا إلى مزدلفة وبتنا بها إلى منتصف الليل ونظراً لوجود نساء معي وكذلك شدّة الزحام وكذلك فأنا لا أستطيع مواجهة الزحام قمنا برمي جمرة العقبة قبل فجر يوم العاشر وكذلك رمينا جمرات أيام التشريق بعد منتصف الليل من كل يوم وباقي نسك الحج أدّيناها في أوقاتها تقريباً فهل علينا شيء في ذلك؟ وهل حجّنا صحيح؟

الشيخ : لم يُبيّن في أيام التشريق أنه رمى بعد منتصف الليل لليوم السابق أو لليوم المقبل فإن كان لليوم المقبل فرميه غير صحيح وعليه على ما ذكره الفقهاء رحمهم الله أن يذبح فدية في مكة يتصدّق بها على الفقراء وأما إذا كان لليوم الماضي مثل أن يرمي الجمرات ليلة اثني عشرة ليوم أحد عشر فلا بأس.

السائل : جزاكم الله خيرا. في سؤاله الثاني يقول بأنه.