ما تفسير قوله تعالى:" هو الأول والآخر والظاهر والباطن ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا سائل آخر يسأل عن معنى قول الله سبحانه وتعالى : هو الأول والآخر والظاهر والباطن .

الشيخ : نعم تفسير القرآن يجب أولا أن يفسر القرآن بالقرآن فإن لم يمكن فبالسنة وقد فسر النبي صلى الله عليه وسلم هذه الأسماء الأربعة بقوله : أنت الأول فليس قبلك شيء وأنت الآخر فليس بعدك شيء وأنت الظاهر فليس فوقك شيء وأنت الباطن فليس دونك شيء يعني أنه محيط بكل شيء لا يحول دونه شيء من المخلوقات نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا