ما حكم تسمية البنت ببراءة، وما الضابط في الأسماء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل رزقه الله بطفلة وأسماها براءة.

الشيخ : براءة؟

السائل : نعم. يقول نصحه بعض الأخوة بعدم تسميتها بهذا الاسم. ما الضابط - فضيلة الشيخ - في هذه الأسماء؟

الشيخ : أنا أنصحه أيضا بعدم التسمية بهذا الاسم لأن براءة فيها تزكية يعني أنها بريئة. وهل أحد يبرؤ من كل شيء؟ أبدا. كل إنسان معرض. فنصيحتي لأخي أن يسميها باسم آخر. يسميها فاطمة على اسم فاطمة بنت محمد عليه الصلاة والسلام ، زينب. ولكن إذا غير الاسم فعند العوام ، عند العوام كلام ما هو صحيح. يقولون إذا غيرت الاسم لابد تعيد العقيقة يعني تذبح عقيقة أخرى.
الطالب : ...

الشيخ : نعم؟
الطالب : براءة ماهو لازم وبس.

الشيخ : أحسنت. وأقول إن تغيير الاسم لا يحتاج إلى إعادة العقيقة. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.